
Conheço muita gente que adora comer as delícias da culinária japonesa, mas o que talvez ninguém saiba, é que é preciso alguns cuidados básicos na hora de degustar essa culinária tão tradicional e cheia de sabor. Confira algumas dicas fundamentais para você não errar na hora de se servir.
ETIQUETA JAPONESA
Ao início da refeição, se diz "itadakimasu" (equivalente ao nosso "bom apetite") e ao terminar dizem "gochiso sama" (equivalente ao nosso "estou satisfeito").
Normalmente não se usa talheres ocidentais, preferindo-se os pauzinhos (hashi). A tigela de arroz é colocada à esquerda e a de sopa à direita do comensal. Os hashi são colocados em frente a elas, na horizontal.
Deve-se segurar o hashi com a mão direita. Como se come segurando as tigelas de arroz ou sopa usam-se a mão esquerda para esta finalidade. É costume beber a sopa diretamente da tigela auxiliando com o hashi para comer as partes sólidas da mesma.
Em pausas, deverá deixar o hashi em cima da tigela na horizontal ou sobre okibashi (descanso de hashi). Não se deve deixá-los cruzados ou espetados.
Diferentemente dos ocidentais, os japoneses quando tomam sopa, costumam fazer ruídos de sucção, como demonstração de polidez à mesa.
Em restaurantes, antes de se servir, é oferecido um oshibori (toalhinha úmida quente para limpar as mãos). É falta de polidez limpar outras partes além da mão como o rosto ou o pescoço.
Não espete o hashi em nenhum tipo de comida, pois além de ser feio, esse ato tem um sentido especial para os japoneses. O hashi só é espetado na posição vertical nas missas religiosas quando os japoneses oram e acendem os incensos no butsudan.
Não cruze os hashis, eles devem ser mantidos sempre paralelos.
Não tome o misso shiru com colher, o correto é levar o tchawan (tigela) à boca.
Não use talheres para cortar sushi, pedir faca para cortar o sushi o sashimi é uma ofensa ao sushiman.
Não incline para beber o saquê, o saquê sempre deve ser levado à boca.
Evite passar a comida de um hashi para outro, evite também chupar a ponta do hashi.
Não compartilhe a tigela do shoyu, compartilhar a tigela de shoyu é um exemplo de mau gosto.
Limpe as mãos com as toalhinhas (Oshibori) antes de comer, elas são usadas para limpar as mãos e depois devem ser colocadas na mesa sem dobrá-las.
Não sirva os convidados com a mão esquerda; quando servimos um convidado com a mão esquerda, significa que ele é nosso inimigo.
obrigada pelas dicas,nunca fui ao restaurante japônes, mas quando eu for lembrarei de usar suas dicas.
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